Памяти друга

                Лизе. 
   Ещё свежо.  Ещё не осознать,
   Что нет уже её на этом свете.
   На Лиивакальмисту покой и благодать,
   И в соснах день и ночь играет ветер.

   Там и нашла последний свой приют
   Под мерный этот шум в верхушках сосен,
   Там ветры колыбельную поют
   И в дни весны,и в пасмурную осень.

   Ещё живёт - но он уже ничей
   Её негромкий потаённый голос -
   Так в тихий день в лесу журчит ручей,
   Иль в поле шелестит созревший колос.

   Ещё стучат поспешно каблучки
   По вымытой брусчатке Раэкоя…
   Ещё последние  мгновенья далеки,
   Ещё не хочется забвенья и покоя !

   И всё-таки её уж больше нет.
   И надо как-то с этим мне смириться.
   Песчаный холмик мне на всё ответ.
   И ничего уже не повторится.

Лиивакальмисту - название кладбища в Таллине.
Раэкоя  плац - название площади в Таллине.
……………………………………………………………………………………………………………………..
   Лиза !
   Ты бессмертна была для меня,
   Потому что я верила свято,
   Что я первой  исчезну,когда-то
   В час,назначенный смертного дня.

   Не могу я принять и понять,
   Что ж такое,как это случилось,
   Что у этой нелепой могилы
   Мне по жребию вышло стоять.

   Но бессмысленно спорить с судьбой,
   Так сложилось,прости,дорогая,
   У меня же дорога другая
   И идти мне по ней не с тобой.

   Я давно ковыляю одна,
   Опираясь на верную палку,
   Так до самого катафалка
   Добреду,трудных мыслей полна.

   Над тобою там сосны шумят.
   Ты в эстонской земле,значит дома.
   Всё родное тебе,всё знакомо,
   И знакомые ветры летят.

   Для меня это всё позади -
   Счастье,родина,близкие люди...
   Впереди ничего уж не будет,
   Но зачем-то всё надо брести...

   
   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.