Энтропия и психическая устойчивость

28/06/2007 Из дневников прошлых лет.


Меня теперь сильно занимает природа Времени в ее физическом, философском, метафизическом, научно-фантастическом аспектах.
  Энтропия - степень хаоса, деструктуризации систем. Энтропия повышается, пока не приводит к распаду системы под патогенным воздействием:
 а) внутреннего генеза
 б) внешних влияний, против которых слабы и недостаточны защитные механизмы Системы.
Психика конкретного индивидуума - это система понятий, образов, иерархия ценностей, набор алгоритмов поведения и т.д. То есть это Система, стремление к упорядочению и центростремительности. Патогенные влияния усиливают степень хаоса-энтропного принципа, что приводит к разрушительным тенденциям.
Отсюда я сформулировала ПРИНЦИП ИНДИФФЕРЕНТНОСТИ, как механизм противостояния повышению меры энтропии.


Рецензии