Стихи о жизненной стихии 23-24

Стихи о жизненной стихии
Юрий Матюшко
Раздел 2.   ПОХОДНАЯ ЛИРИКА ( ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника)


Над озером висят туман и дым, 
А ты глядишь, как весело и живо,
Ударив по поверхности воды,
Подскакивают капли дождевые.

Подумаешь, промокнем! Ну и что?
Приятно открывать любую тайну.
А мир окрестный нами не прочтён,
Но в разных проявленьях почитаем.

Нам хорошо сидеть на берегу,
И наш простор палаткою не стиснут,
А волны плавно издали бегут,
Выплёскивая радужные мысли.


**
 
Речка течёт на юг в тиши полевой.
Бросишь весло, объявишь себе перекур.
Небо в реке синее, чем над головой,
И облака белоснежней, чем там, вверху.

К дальнему лесу доставит тебя река.
Все остальное сегодня уже не в счёт.
И берега убегают назад, пока
Речка послушно лодку твою несёт.

Ты позабыл, что печаль у тебя остра.
Скрылась она в туманах прошедших дней.
Душу излечит свет твоего костра.
Много ли надо, чтоб сделался мир родней?


**


Рецензии