Не гладкое поле

И мир ужаснулся: отверзлись глубины,
личины открылись и маски.
Взрываются нынче давнишние мины,
не стёрлись прошедшего краски.

Трусливых делишки, деяния смелых
проходят пред внутренним взглядом.
И нет теперь с нами ни красных, ни белых,
а дух их по-прежнему – рядом.

История учит: есть совесть и воля,
и есть на Земле идеалы.
История наша – не гладкое поле,
скорее – ущелья и скалы.


Рецензии