малая Родина

Ах, деревня ты моя,
Малая ты Родина!
Вдоль дороги тополя,
У домов смородина.
Вечерами над рекой
Солнышко садится.
Тишина вокруг, покой
Лишь щебечут птицы.

Помню, было как вчера,
У твоей околицы
Проводила вечера
Я с друзьями школьница.
Пахло хлебом, молоком,
Да полынью горькою
И бежали босиком
Мы толпою бойкою.

От парного молока
Пена над губою...
Как же встреча нелегка
Мне сейчас с тобою!
Заколочены дома,
Покосились крыши.
В огородах лишь трава,
Да полёвки мыши.

Где же крики детворы?
Где коров мычание?
Опустевшие дворы,
Бедность и отчаянье!
Лишь остались старики
Доживать годочки.
Разбежалися сынки,
Разлетелись дочки.

Смотришь, словно мать,мне в след.
А в глазах бессилье.
Пусть тебя на карте нет
Матушки России!
Но забыть не в праве я
Тех кустов смородины...
Ты прости, прости меня!
Малая ты Родина!


Рецензии
Хорошие стихи! Трогательные, спасибо!

Вера Щербакова 2   21.04.2019 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.