Скоро осень

Яблочный Спас, проводы лета.
Тихая грусть, без надрыва, без слез.
Еще не заметно желтого цвета
В сезонных нарядах модниц-берез.

Еще не поблекли яркие краски-
Небесная синь и зелень полей,
Не время еще для чарующей сказки-
Летящих на юг косяков журавлей.

Но скоро закружит с деревьев листва,
Меж веток проглянет робкая просинь,
Неспешно в законные вступит права,
Во всю развернется волшебница-осень.

И вот уже солнца не видно с утра,
Хмурые дни заметно короче,
Тоскливы осенние вечера,
Холодны и темны осенние ночи.

И вот уже птицы сбиваются в стаи,
Спешит молодняк стать на крыло,
Их манит дорога, отнюдь не простая,
От злых холодов, туда, где тепло.

А там и дождей бесконечная сырость,
Словно на землю легли небеса,
Осень возьмет, ей сдадутся на милость
Рощи, пригорки, поля и леса.

Но скоро и этим забавам конец
И вслед за дождями, так было всегда,
Исконно осеннему делу венец-
Посланники долгой зимы, холода.

Но природа позволит себе каприз,
Не разрушая осенних трудов,
Лишь предваряя приход холодов,
Преподнесет долгожданный сюрприз.

-Несколько дней бабьего лета,
Словно свечение райских кущ,
Смятение запахов, красок и света,
Смятение наших черствеющих душ.

Неописуемая благодать!
В душе колокольный, восторженный звон,
За волшебство нельзя не воздать,
Нашей природе -   земной поклон

За эти морозные, лютые зимы,
За этот пылающий летний зной,
За то, что природою русской хранимы
Вековые традиции жизни земной.

Вл. Алференков.


Рецензии
Прекрасное стихотворение,Владимир!Об осени написано так много,что,кажется,ничего нового не придкмаешь,однако Вы нашли слова,которые заставляют взглянуть по новому не это явление природы.' Нашей природе земной поклон..."Действительно,что,как не природа лечит нас от уныния,ощущения безнадёжности... Достаточно оказаться в осеннем,зимнем лесу... Вохвращтся силы,желание жить... Приходит вдохновение...

Олга Булавина   15.10.2019 06:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Олга. Вообще, писать о природе я не умею. У вас это лучше получается. Вам, как и всем женщинам это ближе.

Владимир Алференков   15.10.2019 21:18   Заявить о нарушении
Я тоже не очень много пишу о природе,об осени ст-й 5 -6.Если интересно,где- то во ,2й десятке.Ссылки у меня не работают.

Олга Булавина   15.10.2019 21:29   Заявить о нарушении