Мамба

Душно, и плавятся пальмы, бросая тень
Черной старухе на спицы и шарф недлинный.
Молча в качалке она коротает день.
Призраки пляшут в блестящих глазах-маслинах.

Сын к ней заглянет и ноет, забрав товар:
Климат не тот, на вязанье худы продажи.
Вот непутевый… Но хоть притащил сигар.
Мамба Джезайя не слушает – вяжет, вяжет…

Нитки цветные свивают за рядом ряд,
Спутаны хитрым узлом чудеса и судьбы.
К хижине с пальмовой крышей весь год подряд
С курицей или с монетой плетутся люди.

Средняя дочка кричала: «Желаю жизнь
В доме заводчика!». Дура, да как откажешь?
Бьёт он её да гуляет, хоть плачь, хоть злись.
Мамба Джезайя не плачет и вяжет, вяжет…

Масса-плантатор боится зайти в жильё.
«Мамми!» – окликнет с порога и еле дышит.
Рико-надсмотрщик однажды кнутом её…
Вскоре, синея, орал, так, что мертвый слышал.

Белый помнется на солнце, заглянет внутрь:
Связками жабы коптятся в дыму очажном.
Вот бы удачи купить на игру да дурь.
Мамба Джезайя не любит, но вяжет, вяжет.

Внучка подсядет и пробует шарф связать –
Петли скользят на капризных и вертких спицах,
Странные образы пляшут в больших глазах,
Только она не молчит – свиристит, как птица:

«Вырасту – сделаюсь доктором в Порт-о-Пренс.
Даже словечка никто поперёк не скажет.
Крыльями поезд качнет в синеве небес»…
Мамба Джезайя не верит, но вяжет, вяжет…

-----------
Мамба – жрица вуду.


Рецензии
Часто женскую житейскую мудрость люди принимают за колдовство.

Добра и вдохновения!

Елена Ивановская   01.02.2022 10:16     Заявить о нарушении
Нередко.)

Змей Горыныч 3   01.02.2022 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.