О равнодушном отношении к живым существам

Зарисовка с натуры

Предыстория спасения котёнка из под крыши киоска (лабаза).
Ни продавцы, ни арендаторы, ни арендодатели - ничего не захотели
предпринимать (нужно было вскрывать крышу)...

Грязный иней лёг на ржавую крышу.
Затащила их сюда, чтоб повыше.
Там внизу котят поили из крышки -
Восхищалися - какие малышки!

Нянек много, а смотрели вполглаза,
Быстро сдох один, какой-то заразой.
До окота кошке нравилось лазать,
Но пугали непрервные показы.

Никого никто не взял: "...Неча делать!
Вон, самим ведь нечем обедать!
...А какие у того вон острые ушки!" -
Кошка хвать котят и прыг - на верхушку.

К тому времени лето кончалось,
Моросящая пора надвигалась.
Даже щель найти сможешь не сразу -
Под высокой, тёмной крышей лабаза.

Барабанит дождь, бесчинствует ветер -
Бедолажки одиноки на свете.
"Вот запёрла их... Эх, молодушка!" -
Размышляет так народ малодушно.

А в лабазе - пирожки и печенья
(а под крышей всё сидят в заточеньи).
Греют чай и с сахарочком мешают -
Наплевать кто там и как выживает.

Ноябрём уже совсем сминусило,
Давно кошка молоком не кормила.
Нет тепла, питья, еды, в щели свищет,
Кошка малышам спасения ищет.

Трётся об ноги случайных прохожих,
Жмёт к лабазу - ну а вдруг, кто поможет?
Большинство и не посмотрит под ноги -
"Ну, пошла!" - и гордо пнут от дороги.

В этом аде не живут даже мыши -
От железа мёртвым холодом пышет.
Тощий писк едва слышен на крыше -
Да имеющий уши - услышит!

...Нет надежд, уже никто не услышит,
Братик чёрненький - неделю не дышит.
В металлическом гробу - трупный запах,
Стекловата жёстко колется в лапах.

А погода не шутя - минусует,
А хозяева лабаза - дуркуют.
В тёплом офисе, что здесь недалече,
Не хотят взвалить проблему на плечи.

Милосердия шагреневая кожа -
Исчезает, ведь комфорт дороже.
Глянься в зеркало, упитанная рожа -
Не поможешь ты - кто поможет!?

14.11.2018.


Рецензии
Хе-хе, точно, - лабазники, барыжники, барыги одни кругом, озверелые мещане со смердяковскими фамилиями и рожами,- торгаши, плуты да мошенники, но ничего, - всё одно эта скотобойня и дураковхранилище накроется медным тазом, потому как для развития чего-либо и кого бы то ни было требуются иные регуляторы, иные императивы.
С крепким рукопожатием.

Владимир Пещера   06.04.2019 18:54     Заявить о нарушении
Вот она - эра потребления!
Благодарю, Владимир, за отклик!

Жму, крепко, в ответ!

Александр Земсков   06.04.2019 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.