Как по Сибирской стране казачья дружина гуляла

Как по Сибирской стране!
Как по неведомой земле казачья дружина гуляла…
Казачья дружина Ермака Тимофеевича гуляла,
сибирские крепости покоряла!

Хватит, хватит уже нам набегов на Русь!
Не будете больше грабить,
не будете больше в плен угонять,
не будете больше девушек
и женщин наших в гаремы продавать…
Приговаривали казаки, разя татар,
а на месте боёв поднимался от крови пар.

Крепость за крепостью покорялись,
местные народы на верность русскому царю клятву приносили.
Клятву князья сибирских народов приносили,
клятву приносили да просили,
будем мы исправно платить ясак,
но только от мести ханской нас защитите…

А правитель Сибири по ночам плохо спал,
много передумал дум тогда сибирский хан.
И собрал Кучум знать на совет…
Что будем делать с казаками?

Будем голодом их морить!
Будем поодиночке их бить!
На том и решим, другого выхода у нас нет!

Не спокойно на душе Ермака…
Зачем привёл за собой в Сибирь казаков?
Зачем столько загубил я людей?
Сидит на бреге Иртыша атаман,
не спит, не спится, Ермаку сон не идет,
мысли тревожные атамана одолевают,
а казаки уснули мёртвым сном…

Не зря не спится атаману,
во мгле крадутся к лагерю враги.
Но что за шум?
Татары... крики раздаются.
Во сне враги бьют многих казаков,
но те, кто успел проснуться,
кто успел от сна очнуться, дерутся,
плечо к плечу казаки с врагами насмерть бьются…

Отважно бился и атаман, но погиб от тяжёлых ран,
а память до сих пор о Ермаке живёт…
Живёт память в легендах и сказаньях,
хоть много времени уже прошло,
и многое в судьбе России произошло! 

06.04.2019     10:43


Рецензии
Прекрасные исторические стихи!
С уважением,

Николай Поломошнов   13.04.2019 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое Николай за тёплый отзыв и тёплые слова в отношении моих стихов. Давно хотел написать про Ермака Тимофеевича да как-то не получалось. Столько труда, жизней положили первые землепроходцы чтобы присоединить к России и освоить Сибирь. С теплом и глубоким уважением к Вам, Сергей.

Сергей Макеев Казак   13.04.2019 20:45   Заявить о нарушении