Заклинания

Нельзя не помнить о войне!
Её безудержная ярость
зло дарит людям, а не радость,
сжигая всё в своём огне.

Нельзя не помнить о войне,
о невозвратных* тех потерях,
что сгинули в её метелях,
совсем не по своей вине.

Нельзя не помнить о войне!
Иначе, кто же нас научит
Быть терпеливым и не мучить
тех, кто не тянется к тебе.

Нельзя не помнить о войне!

***

Храните память о войне!
Она для наших душ лекарство
от лени, жадности, и барства,
от тяготения к вражде.

Храните память о войне!
Её суровость в нас разбудит
терпимость к многомненью в людях,
и на работе, и в семье.

Храните память о войне,
как аусвайс, как разрешенье
на право  жить и продолженье –
себе, другому и Земле…

Храните память о войне!

***

Стань вечной, память о войне,
чтоб не копилась злая сила,
а людям бы хотелось мира
не только днём, но и во сне.

Стань вечной, память о войне,
набатом и напоминаньем
ещё не зрелому сознанью –
война – прислуга сатане!

Стань вечной, память о войне,
гарантом мира, света, дружбы!
Ведь честь и совесть нам не чужды.
Нам хватит памяти вполне,
Чтоб не дарить себя войне!

Стань вечной, память о войне!

***

Нельзя не помнить о войне!
Храните память о войне!
Стань вечной, память о войне!..
Иначе – снова быть беде!

Вечный огонь Сталинграда. Защитникам Родины и в честь подвига Михаила Паникаха.
Фото из интернета


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.