Крушение

В разрыве свинцовых туч,
Прорвался подобный молнии луч,
Осветив надутые паруса – шары,
И мигающие во тьме фонари,
Подающие сигналы «SOS».

Капитан поднялся на мост,
Глаза от ветра полные слёз,
Шлюпки готовы покинуть борт,
Но есть надежда у моряка,
Быть может стихнут ветра.

Последний приказ: «Убрать паруса,
Отдать троса и поднять якоря,
Одеть жилеты, скинуть плот.»
Сместился груз на левый борт.
Накренилась мачта – фок,
И мачты – бизань и грот.

Горы волн накрыли барк «Памир»,
Груз не пришёл в Гамбургский порт,
О крушении барка узнал весь мир.

Тучи опрокинулись в море дождём,
На рассвете закончился шторм,
Команда погибла в чреве морском,
Спаслись моряки на плоту в шестером,
Их подобрал пассажирский паром.


Рецензии