Память

Поскребётся в душе, как зверёныш,
Прикоснётся сырою щекой,
И вопросом извечным: ты помнишь...?
Захлестнёт полноводной рекой.
Наполняя, а то осушая,
Взгляд измучив своею слезой,
Память малая, или большая
Будет светлой, обидной, иль злой.
Замелькают ушедшие лица
Тех, с кем жил ты, учился и рос,
А твой возраст - уже та граница,
За которой ты всех перерос.
И, конечно, возникнут другие,
Те, которых ты лично не знал,
Эти лица, тебе дорогие,
Заполняют огромнейший зал.
А за ними с огромным восторгом
Вспоминая, опять узнаю,
То, что создано ими, не Богом,
Врачевавшее душу мою.
Те романы, стихи и картины,
Песни те, что в душе точно сон,
Там Высоцкого вижу сквозь спины 
И ещё много сотен имён.
Бесполезны твои все печали,
Ты не смог, хоть объездил весь мир,
Когда жизнь была только в начале
Вечной жизни найти эликсир.
Может быть не себе, для другого,
Кто ценнее всей жизни твоей,
Хоть ты знаешь: секрет есть у Бога,
Но он ждёт в Небеса всех скорей.
Мне порой не уйти от печали,
Что вернуть не могу тех ко мне
Из Небесной заоблачной дАли,
Кого сильно любил на Земле.
     06.04.2019. Л.Резников.


Рецензии