Кого Господь Не вдохновляет

С именем Господа Милостивого, Милосердного


В Своем откровении Всевышний Аллах сказал:
«В месяц Рамадан был ниспослан Коран -
верное руководство для людей» (Коран 2:185).

Примечательно, что здесь Коран назван верным Руководством
для всех людей, тогда как в обсуждаемом ранее нами аяте
и во многих других местах он назван Руководством только для
богобоязненных. Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, Священный Коран, в принципе, является верным
Руководством для всего человечества, однако несчастные
неверующие Не обращают на него внимания и Не принимают
Руководство от Аллаха.

Они узнают истину, но Не извлекают из нее никакой пользы,
потому что являются несчастными творениями.

Что же касается благочестивых верующих, то они ухватились
за величайшую причину, помогающую вернуться на Прямой путь.

Эта причина - их богобоязненность, под которой подразумевается
совершение деяний, позволяющих уберечься от гнева Аллаха,
выполнение Его повелений и уважение Его запретов.

Благодаря своей богобоязненности они встали на Прямой путь
и обрели Великое Благо.

Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Если вы будете
бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать
Истину и Ложь, отпустит вам ваши прегрешения и простит вас.
Воистину, Аллах обладает Великой милостью» (8:29).

Вот почему именно богобоязненные рабы извлекают Пользу
из Коранических аятов и Вселенских знамений.

Во-вторых, верное Руководство и Наставление бывают двух видов.

Одним указывают на Прямой путь, а других вдохновляют следовать
Прямым путем.

Богобоязненные праведники удостаиваются Обоих
Видов Наставления, тогда как все остальные люди Не получают
Второго Вида Наставления. Им указывают на прямой путь, однако
Аллах Не вдохновляет их на совершение праведных деяний,
и поэтому такие наставление и руководство Не являются 
совершенными и законченными.

=шейх Ас-Саади

=подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии