Солдатский романтизм

Акульим лаем мы,
Превратившись в мраморную пыль,
Сквозь чёрствые забвенья времени,
Тела врезаем в рельсовую гниль
Подобием чернеющего семени!

Наш поезд мчится по чугунным иглам,
Харкая дымом в небосвод.
Железный похититель хитрым тигром
Увёз на службу "синий" взвод.

Ныряем в темноту без световых огней...
Раскалывая инея нарост на бо`рте,
Щипая искорки подсолнечных полей,
Буянит ветер с кляксами грязи` на вороте.

Качнулась койка, дали свет.
И солнце загляделось в окнах.
Глотаем плиты высохших галет,
Безвкусно утопая в крохах.

Погоны, форма в неба цвет
Кружатся на вокзале в вальсе.
Колонны берцовых карет
Горят в картине серой массы.

Тошнит фонарь с утра до ночи,
Листву деревьев наизнанку рвёт.
Деды нам вслед гримасы корчат -
В затылке больно ощущаю этот гнёт.

Оторван от коленок тёплых дома,
Закинут в колкие снега зимы.
Будет ль та красавица покорна,
Что любви клялась хранить холмы?...

Лето... и вечером морская свежесть,
То ли нос забит и пахнет так,
То ли это просто сырость,
Убившая весны печальный мрак.

Давай отбросим, осень,
Навитые нам горе и печаль.
Ты запах дембеля не бойся -
Будящий нас, как крепкий чай.


Рецензии