Течение

В вагоне метро небольшой рыжий пёс
Проехал маршрут до конца, где все вышли.
Один... Никого... И бедняге пришлось
За всеми понуро (хоть есть ещё крыша).

Легко эскалатор недвижный пройдя,
Он вместе со всеми спешит в переходе.
Навстречу толпа, напряжённо сопя,
Из поезда с ветки соседней выходит.

Наш пёс озадачен и ошеломлён.
Куда? с кем? - неясно. Потоки ж навстречу.
И в панике крутится, мечется он:
Вдруг что-то решится, судьба недалече?

Частенько и нас по теченью несёт,
На мелях скребёт и дерёт в перекатах.
Мы сами в мечтах плыть хотели б вперёд -
Туда, где восходы, а не закаты.

Но только, завидуя, смотрим вслед тем,
Кто независимо прёт куда надо,
Кто заслужил, хоть рассвет, хоть эдем.
А прочим, глядящим, - пустышка наградой.

      2008 


Рецензии