Четыре сущности человека

Четыре сущности человека -
с рожденья до окончания века,
и не влияют на них
ни неверие, ни вера.

Первая - материальная – чуднАя и мрачная,
ею Дарвин человечество озадачил,
обезьяньего рода эволюционирующим экспонатом
и гомо сапиенсом обозначил,
и человек - чревоугодником и сексопатом 
в зачерняющей его половине
животным выглядит и поныне.
 
Вторая – духовная. Тут силы потоки,
смыслы и страсти, и духи и боги,
и чары веры, искусства иллюзии,
книг и кино, интернета диффузии.
Гнёты талантов, мессий и тиранов
и современных теле-сериалов          
в противоречии 
с божьими свЕтами 
бьют человека
бесовскими бедами,
и нету покою
ему,
не ясно - чьему
подобию и покрою?

Третья  -  качающаяся посередине
между - душой в медовОм  желатине
и плотью, подначиваемой Сатаною
с ветхозаветных Адама и Ноя, -
и торжествует и ноет 
сущих реалий реальней.
В  жизни онлайне
зыбкО состоянье
с шорами, с шторами скрытыми окнами,
и с любознательных глаз телескопами,
переплетённое множеством факторов,
что подтверждает история фактами.
И тысяч племён поколений
по жизни штормящим морям
гены, инстинкты, мораль,
воля, молитва, терпение
ведут судьбоносный корабль.

Есть и четвёртый слой - 
это мир снов -
не
досказанных слов,
не
исполнимых желаний 
первых воюющих трёх,
царство пассивности и успокоенности -
от утешений, таблеток и дрём.

И есть ещё йога – что строит мосты
райские к недосягае-мости,
к миру враждующих сутей
без адвокатов и судей,
с полётом в нирваны и трансы
и в космос с житейской трассы.

Четыре стихии, четыре стержня,   
которые намертво в плаванье держат
по человеческой круговерти
от появленья на свет и до смерти
подобно фигуркам лего
конструкцию человека.


Рецензии
"Глыбоко", требует раздумья и осознанья, но... мешают привычные знания, и нежелание вдаваться в суть предмета, когда на носу буквально - май,цветение, лето...
С Праздником - Днём Победы! Пусть это будет и днём победы над собой, своими бедами, страстями и горчащими "сластями"...)))
С теплом, Людмила

Людмила Кулагина   11.05.2019 11:17     Заявить о нарушении
Без вдаваний хорошо, когда ТЕПЛО идёт тепловым душевным потоком, рад и взаимно с возом улыбок! С.

Александр Сергеевич Трофимов   14.05.2019 11:23   Заявить о нарушении
Очень рада и теплу, и пониманию, и возу улыбок!!! Здравия душевного и телесного, весенних радостей, цветения и процветания!))

Людмила Кулагина   14.05.2019 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.