Им велели в муках умирать

Им велели в муках умирать,
запретив и мыло, и верёвку,
и имущество решили отбирать
кто прошёл для буйных жеребьёвку.
Им сказали: "Будете платить
за дыхание, за говор и за гордость".
И никто не взялся возразить,
ибо все имеют осторожность.
Ибо каждый вымученно ждёт,
как другой, раздавленный, взорвётся,
и тогда, быть может, повезёт:
светлым боком что-то повернётся.
Миллионы мучеников ждут
в душных камерах внезапного спасенья,
что их в рай спросонья вознесут
и дадут им новое рожденье.
Что там будет чистое бельё
и балкон, взирающий на море,
и записано всё будет как своё,
в собственности райском договоре.
И что будут быт их почитать
ангелы, их преданные слуги,
и историки их будут причислять
в лик святых за их земные муки.


Рецензии