Поиграем в лапту

Пришла весна, зима покинула страну.
Растаял снег, и высохла поляна,
Так хочется, как в детстве, поиграть в лапту,
Набегаться до самого заката.

Выходите, дети, сегодня вечерком
На прогулку с вашими отцами,
Вы скромно засиделись за своим компом,
Побегаем за дальними мячами.

С таким азартом не играть на интерес
Скучным Янкам в бейсбол американский,
Из черенка лопаты бита - вот прогресс-
Ответ Европе на продленье санкций.

Воды колодезной попьём у журавля,
Умоемся, покинет прочь усталость.
Ах, старорусская забытая лапта,
В густой траве с мячами затерялась.

А были ещё игры, столь родные –
Штандер, выбивала, прятки, слон,
Чижик, городки, цепи разрывные,
В бочке деревянной под уклон…

На шпагах из орешника сражались,
Битвы - не сюжеты из кино,
Всей деревней вместе собирались
Знанием блеснуть в хали-хало.

Казаки разбойники, белые и красные,
Салочки, колечко, ремешок…
Что там говорить, игры были классными,
Пусть положенный им вышел срок.
 
Мы, отпрыски детей послевоенных,
На улице взрослели, очень жаль,
Что в современных играх неподвижных
Не закаляется, как прежде сталь.

Предавшись ностальгии, не открою
Новых таен, знают без меня –
Законы мира ничего не стоят,
В детских играх свои правила.


Рецензии