Динка

  Им  было по четырнадцать.  Аня с подружками прогуливались после уроков по центральной улице городка: небольшого, уютного. А на местном бродвее всегда можно было встретить и просто знакомых, и одноклассников. Темнело быстро. И тут девчонок окружила группа ребят, один из них что-то пытался  показать им. Это  что-то сидело у него за пазухой, и потревоженное, тихонько поскуливало. Это был толстенький, совершенно чёрный щенок  неизвестной породы.
  Ребята настойчиво стали  предлагать каждой девочке по очереди взять себе этого замечательного щенка. И каждая так же настойчиво отказывалась. Дошла очередь до Ани. Мальчик просто совал щенка ей в руки. Она робко отказывалась. Остальные, почувствовав слабый отпор, с удвоенной энергией стали нахваливать щенка и давить на жалость. Присоединились подруги:"У вас же частный дом, возьми". Кстати, все подруги, кроме одной, жили  в частном секторе. И со словами:"Ты только посмотри!,"– парень сунул Ане в руки щенка и быстро убежал вместе с ребятами... Подружки засобирались по домам. Остолбеневшая Аня осталась с непрошенным подарком одна и тоже пошла домой.
  Вечер был прохладный, ноябрьский. Щенок дрожал. Дома была одна бабушка, мать приходила с работы поздно, отчим работал по сменам: день, ночь, с ночи, выходной. Но и без этого – с ним ничего общего, кроме матери. Аня, зашла в дом , подошла к бабушке,  показала щенка и рассказала, откуда он взялся. Реакция была предсказуемой:"Отнеси туда, где  взяла!" Нести было некуда. Отчаяние охватило её. Что же делать? Мать придёт с работы, что скажет? Девочка вытащила книги из тумбочки, засунула туда щенка, предварительно положив мягкие тряпки. Что делать дальше, она не знала.
  Прошло около двух часов. Щенок  поскуливал всё громче. Когда в комнату зашла  бабушка со словами: "Где он?",- Аня испуганно показала на тумбочку. Ещё раз отругав внучку, бабушка принесла блюдце с молоком, большую коробку из-под обуви, где и устроила ложе для щенка. Наевшись и согревшись, тот тихо уснул. К весне щенок превратился в большую, добродушную собаку по кличке Динка.
  Много лет пролетело с той поры. Рядом с Динкой уже был её взрослый сынок Джек. Но только однажды Динка прибежала во двор с окровавленной головой. Увидев собаку, Аня чуть не заплакала. Она к тому времени сама ждала ребёнка и была потрясена поступком человека, который так изуродовал собаку.
- Наверно, у кого-то стащила кусок мяса, - предположил отчим. Мать молча помогала  обрабатывать раны. Динка оправилась, прожила ещё четыре года и умерла своей, собачьей смертью. Правду Аня узнала после кончины отчима. Рассказала мать. Отчим, решив избавиться от старой собаки, привязал её в лесу к дереву и пытался застрелить собаку из охотничьего ружья.  Динка сорвалась  с привязи и убежала.
  Преданная собака нашла силы вернуться домой...


Рецензии