Со мной по соседству живет тунеядец...

Со мной по соседству живет тунеядец.
Он ненавидит людей и пятницы.
Он не выходит из дома неделями.
Его следы не заносят метелями.

Он вечный чудак: в очках перекошенных,
в его руках верный словарик Ожегова.
Он носит пижаму, но наизнанку.
Он верит, что так выпрямляет осанку.

Он думает, что он поэт и философ.
И знает ответы все на "Сто вопросов".
Он ящик не смотрит, решает сканворды
И знает простые "блатные" аккорды.

Он пьет только чай и то, что покрепче,
В ядреный вискарь добавляет от сердца
Полтинничек рома (кола для слабаков).
И сразу снимает с себя гнёт оков.

Мечтает, что он проживает на севере,
И бродит по лесу, и дружит с оленями.
Средь леса стоит в тишине его дом,
Семья собралась за дубовым столом.

Идиллия вечера грезится правильной:
Мохнатому псу дать немного говядины,
Своим домочадцам улыбку, любовь.
Желаешь, чтоб каждый из них был здоров.

И так за день за днём проносится жизнь.
Сменяя сезоны: то снег, то дожди.
Промозглая осень не так уж опасна,
Когда есть любовь и обычное счастье.

С утра он проснулся однажды. Знобит.
Подумал: "Ну вот, подхватил где-то грипп".
Он умер на Пасху. Никто не пришел.
Как жил он один, так один и ушёл.


Рецензии