Встреча

Видно, смертный час пришёл..
Встретился я с Пашкою.
Сын на батьку в бой пошёл
Да схлестнулись шашками.

Кровью нАлиты глаза,
Коршуном кидается...
А у меня из глаз слеза
Течёт, не утирается.

Только Пашка всё неймёт,
Гонит к Дону Тихому
И удары раздаёт
С матами да хрипами..
Мне от долюшки такой
Спрятаться бы, скрыться..
Но сверкают надо мной
Грозные зарницы.

Сын, кровинушка моя,
Шашкою пронзённый
Тихо смотрит на меня
Омутом зелёным
Всё лицо мне окропил
Гроздьями рябины..
Боже, что я натворил..
Ты не спи, родимый!

Ты на службе у вождя,
Я - у государя..
Причитал над сыном я
Как в хмельном угаре..
Неужели нам нельзя
Было помириться?
Жили б, всё ж одна  семья,
Да в родной станице.

Утерев слезу рукой
Крест с груди сорву я..
Пашка, сын мой, за тобой
К Господу спешу я!
Закопчёный ствол сожму
Крепкими зубами
И к груди своей прижму
Голову с кудрЯми..

Много лет уже прошло..
Сотня лет с обеда.
Как в бою за то село
Встретил прадед деда..



    1991г.


Рецензии