И серебром подернутые волны...

И серебром подернутые волны,
и цепь камней, по отмели бредущих,
и миражи фортов на горизонте,
там, где воды не отличить от неба,
и облачные перья, над заливом
рассыпанные, и сквозняк лапландский,
и бледные, чахоточные дюны,
что не качают уж давно баркасы,
и пьяненький шансон из ресторана,
и старых дач прогнившие веранды,
и к озеру недальняя дорога
по лесу среди замков муравьиных,
и тень старухи вещей, что поодаль
здесь на погосте спит под сенью елей, -

все это не картиной, но эскизом
в альбом твоей души заветный ляжет,
отравой нежной, ядом не смертельным
вольется в кровь, вечерней электричкой
в такт сердцу простучит, и ты не вспомнишь,
быть может, но уже и не забудешь
ни берег тот, ни перистое небо,
и через много лет в краю далеком
под солнцем жарким, среди ярких красок
знакомым серебром заблещет море,
по жилам ветерок сквознет холодный,
перелистнет души твоей страницы,
и ритм чеканный строк старухи вещей
услышишь вдруг в наречье чужеземном.


Рецензии