Беды Земли

                Земля. Она ведь мать всему живому –
                Растениям и всякому зверью,
                И человеку, доброму иль злому.
                О ней сегодня разговор веду.
               
                Земля. Она родит, растит, питает,
                Даёт жилища, ласку и тепло.
                Она ошибки многие прощает.
                Она нас любит, мы творим ей зло.
               
                Мы рвём цветы и рощи вырубаем,
                Лозняк глушит поляны и луга.
                Мы слой земной бездумно разрушаем,
                Где б ни ступала варварски нога.
               
                Пускаем рельсы и дороги строим,
                Чтобы создать удобство и комфорт.
                А то, что сим природу беспокоим,
                Никто в расчёт, конечно, не берёт.
               
                А предприятья, воинские части?
                Ведь сколько всякой химии вокруг.
                От них родной земле одни несчастья.
                Об этом бы задуматься, мой друг.
               
                Болото домом для зверей служило,
                Луга поило торфяной водой,
                А людям торф и ягоды дарило.
                Но люди стали для него бедой.
               
                Давно в болоте торф не добывают,
                Да и луга бурьяном поросли.
                В карьеры вместо свалки хлам бросают,
                Не думая о будущем земли.
               
                А сколько ж кругом мусора и хлама!
                Комфортной жизни грязная спина.
                И плачет по себе природа-мама,
                Что стала человеку не нужна.
               
                А сколько горя ей несут пожары,
                Когда весною люди жгут траву!
                И заживо горят живые твари,
                И горький дым несётся в синеву.
               
                О человек! Беспомощный и глупый.
                Ты думаешь, земля тебя простит?
                За все свои страдания и муки
                Она тебе жестоко отомстит.
               
                И станут раскалённою пустыней
                Поля, луга и отойдёт вода.
                Из-за твоей бессмысленной гордыни.
                Что станешь делать, человек, тогда?!

                15 апреля 2015 года


Рецензии