Сколько сей эпохе

 Сколько сей эпохе жить осталось
 Не дано предвидеть никому...
 Только бесконечная усталость
 Угрожает творчеству, уму.

 Жизнь катилась по горизонтали,
 А затем немного ускорялась,
 Постепенно раздвигая дали,
 Опытом, движеньем наполнялась.

 Появлялись признаки познанья,
 За существование боролись,
 Постигали сущность мирозданья -
 И на взрыв сознанья напоролись:

 Скорость и потребность потребленья
 Управляться мыслью перестали,
 Породив элиты поколенья,
 Что эпоху без добра создали.

 В сонный быт, сложившийся веками,
 Ворвалась как дикий вихрь она,
 Утопила честь, морали пламя,
 Утвердив насилие сполна.

 Появились дикие законы,
 Утверждая право на наживу.
 Для одних не писаны законы,
 Для других лишь только быть бы живу.

 Все плоды и всей земли богатства
 Могут потреблять одни без меры,
 Все же остальные — только паства
 С перспективами неясной веры.

 Что ж, такое было — и не диво,
 Если близок час, когда случится
 Бешеной эпохе пасть с обрыва -
 Снова в низ истории скатиться.
 


Рецензии