Придуманный друг

Как - то, весенним утром,
Мне позвонила фея.
Близкая и родная
Тень беззаботных лет.
Выбравшись из уюта,
Я побежал за двери,
Точно и верно зная -
В дружбе отказов нет.

Фее нужна услуга.
Нет у меня и пенни.
Но для подруги старой
Я и в долги войду.
Стопы направил к другу,
Смело и без сомнений,
Зная, что тысяч пару
Я у него найду.

Если ему я нужен,
Делаю дело даром.
Он может даже ночью
Переступить порог.
Мы с ним надёжно дружим.
Чистый и светлый парень.
Он мне поможет точно.
Выделит сумму в долг.

В друге моём уверен.
Он у меня боярин.
Деньги гребёт лопатой.
Не президент, но мер.
Выстроил новый терем,
Дачу, а в даче баня.
И сыновьям по хате.
Друг мой миллионер.

Я улыбнулся миру.
И у знакомой двери
Обувь о полик вытер
Мыслей чудесных брат.
Я постучал. Открыли.
Крепко обнялись, сели.
Другу шепчу о деле.
Вижу, что он не рад.

Дальше всё было ясно,
Как в летний день погожий,
В час, когда мир наполнен
Благоуханьем роз.
Понял я, что напрасно
Встретился с этой рожей.
Он показал мне море
Льстивых и лживых поз.

Мастер искусной фразы,
Масок и лицемерий,
Он говорил о ссудах,
И проклинал кредит.
Видел я, что зараза
Эта не даст мне денег.
И поведеньем друга
Ранен был и убит.

Это был тот товарищ,
Кем я гордился раньше.
Я его спас от смерти,
Выходил и сберёг.
Сердце больное даришь
Тем, кто наполнен фальшью.
Скоро не пустят черти
Даже на свой порог.

Я уходил побитый,
Точно собака палкой.
А ведь ему я верил,
Словно он брат родной.
Будто железной битой
По голове, однако…
Хлопнул со злобы дверью,
Молча побрёл домой.

Слово держа мужчины,
Занял я в банке денег.
Взял на себя проценты,
Дружеский помня долг.
Вытащил из пучины
Фею мою на берег.
Я бы и больше сделал,
Если бы только мог.

Дружба не знает фальши,
И не считает денег.
Деньги такая гадость,
Что и не стоят слов.
Я ошибался раньше
В тех, что о дружбе пели.
Где - то они остались…
Где - то, в обрывках снов.

       Пт. 05. 04. 2019г.   16. 52


Рецензии