Мораль крикуна

            Мораль крикуна.
Этот двор был полон птицы;
Есть где курицам нестися,
Есть кормушка, есть насест,
Есть индюшкам много мест,
Уткам есть где поплескаться,
Петушкам есть место драться,
А, беспечные цыплятки,
Целый день играют в прятки;
Разбегутся, а потом,
Как один, все под крылом –
У мамаши , у наседки .
Так играют в прятки детки…
Раз собрался птичий двор
«Выносить из хаты сор»;
Накопилось много тем,
Мол, сдурел петух совсем.
Говорит индюк: «не зверь я –
Распустив красиво перья –
И пришел я не бузить…
Но, зачем нас всех будить?
Ты кричишь на всех орально,
Но ведь это аморально.
Что криклив ты, это точно –
Будто будишь всех нарочно».
Вот и селезень гогочет,
Он сказать чего – то хочит.
Обращается он к пете;
«Ты забыл, что есть и дети
И кричишь уж много дней,
Будишь деточек – утей.
Обещал, ты петя, нам,
Кукарекать по утрам.
Чтобы сладко спали дети,
Кукарекай на рассвете.
Ладно б пел ты светлым днём,
Но, ведь, темень за окном».

Вот петух напрягся разом,
Всех обвёл он правым глазом,
Перья он поднял на шее,
Знать с него драчливость веет.
«Бросьте мне читать морали,
Мы всегда вот так орали.
Не пойму вас – что за тон,
Это двор, а не загон.
Может здесь кому – то тесно,
С нами жить не интересно?
Кто затеял этот спор,
Пусть скорей покинет двор.
Коль отсель уйти не хош,
Заклюю, едрёна вошь».
Гуси гвалт подняли дружно;
«Проучить тебя бы нужно.
Ну- ка, выйди за забор,
Там с тобой продолжим спор…
Тут, уже, не до морали –
Только драться им не дали.

Где мораль? Вот и ответ:
«У таких морали нет».


Рецензии