Мне тебя уже не надо

"Нет, дружочек! - Это проще,
Это пуще, чем досада:
Мне тебя уже не надо -
Оттого что - оттого что -
Мне тебя уже не надо!" (М. Цветаева)

Вам меня познать не надобно,
Мне же Вас - не суждено.
И не связью беспорядочной,
И не краденым вином
Вашу память опорочу я,
Вашу душу омрачу.
Я ни сволочью, ни склочницей
Оставаться не хочу
В мыслях ваших. Пусть и занято
Сердце женщиной другой:
Не варяг я, князем нанятый,
С ней сражаться, с дорогой.
Вам меня познать не надобно,
Мне же Вас - не суждено.
Отшумите листопадами
Вскоре за моим окном
И суровой вьюгой снежною
Занесёте старый дом,
Где напрасным надеждами
Согревалась, как теплом
Ваших рук. Прощайте, странник мой.
В вечных поисках пути,
Что в богатстве, что в изгнании,
Постарайтесь не прийти
К дому, бывшему наградою
Нам. Теперь уж всё равно:
Мне уже знать Вас не надобно.
Вам меня - не суждено.


Рецензии