Сон мира, который вёльва смотрит с конца

Вёльва увидела сон
под названьем «Закат»:
задом орел пролетел,
рыбу в волны роняя;
в пропасть полярной зимы
проскакали ужасные рати,
вслед им унесся
чудовищный звук,
расколовший
мост меж Валхаллой и Мидгардом
напополам.
Стихло на миг.
Рассвело.
А затем — понеслась
словно метель,
преисподняя,
дикая пляска.
Люди, и боги, и карлы
сходили на нет;
мертвецы оживали,
входили
в знакомые домы;
волки блевали луною
и солнцем; глотали
ведьмы чудовищ;
и толпы живущих, редея,
стали личинками в трупе;
а труп — огляделся и встал.
Ткань бытия разошлась
с омерзительным треском.
Жар отделился от холода,
небо померкло,
стала туманом земля.
И увидела ты:
вот, отдаляясь,
расходятся сферы
огня и мороза,
как два больших корабля
в ледяном Каттегате.
Вот разошлись… и не стало…
И бездна чернеет.
Даже трава не растет.
Все.
Пора ей исчезнуть.


Рецензии