Романтические сны - отголоски декаданса

В топоре палача отражается яркое солнце,
На дубовую плаху ложится фигурная тень,
Обречённый на смерть не проснётся и к нам не вернётся,
Тёплой кровью, по капле за каплей, истёк этот день.
Это просто закат. Каждый вечер становится ночью,
Унося навсегда и слова, и дела, и мечты.
Не надейся, что он, уходя, на прощанье захочет
Хоть какую-то мелочь оставить на завтра. А ты
Всё мечтаешь о прошлом, о саде и доме под вишней,
Бесполезно, мой свет, ничего не вернётся назад.
Всё так просто, до боли, и время почти уже вышло,
И разрушился дом, одичал неухоженный сад.

А друзья и подруги давно, как и ты, постарели,
Всё труднее собраться – судьба не щадит никого…
Возле дома затишье, лишь буйные заросли хмеля
Шелестят на ветру, обвивая беседочный свод.
Понапрасну искать наше прошлое в старой беседке,
Здесь чужие следы затоптали его навсегда.
Обгоревший листок на ладони, как чёрная метка –
Как последний звонок, как последний билет в никуда.
Кто здесь письма сжигал, оставляя на память лишь пепел,
Кто боялся, что тайны воскреснут из небытия?
Обгоревший листок приковал, как крепчайшие цепи,
И встревожил мне память любовный изысканный яд.

…В топоре палача отражается яркое солнце –
Это сон, не печалься, а просто на плаху присядь.
Опадает листва, и летят золотые червонцы,
Украшая собой позабытый заброшенный сад.


Рецензии
Мила! Прекрасное произведение! Жизненное и лиричное. Трогает душу Ваш стих. Замечательно он написан! Удачи и успехов Вам!
С теплом

Александр Попов -Ситников   06.04.2019 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Рада, что понравилось.

Мила Тихонова   06.04.2019 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.