Легенда о Горном Старце

Развалин древних стены вспоминают
время,
И аюбидов крепость оживает вновь.
Пронзает летопись легенд ужасных бремя,
Убийц и жертв потоком пролитая кровь…

                ***

Всегда гашишников*  боялись мусульмане.
И только чудом дважды спасся Саладин.
Не может выход он найти в своём капкане.
Лишь Горный Старец всё решает. Он, один.

Просил о встрече Старца полководец
гордый.
Телохранитель не успеет, вдруг, помочь.
Как отменить приказ "Убить!", пока он в
форте?
И подавить тот страх, что давит день и
ночь?

Дрожа великий Саладин от  напряжения,
Молил на встрече Старца жизнь вернуть
свою.
Всю ночь терзали его ужас и сомненья,
Султана грозного, презрел кто смерть в
бою…

И утром Старец огласил своё решенье:
Он отменил смертельный приговор-приказ.
Родился заново султан! Жить - облегченье,
Раз Старец снял на Саладина тот заказ…

                ***

Никто не звал сюда крестов несущих
знамя.
Ваш Бог покинул вас, хоть он из этих мест.
Исмаилит спалит неверных, бросив в
пламя.
От ассасина не спасут ни щит, ни крест…

Король-союзник -  рыцарь Ричард,
сердцем львиный
Сказал на встрече с Горным Старцем,
усомнясь:
"Здесь, на донжоне** - мощной крепости
вершине
Мне покажи свою мистическую  власть".

Позвал лишь взглядом ассасина Старец
грозно,
Безмолвно жестом тайным дав ему приказ.
Мгновенно выполнил приказ тот
смертоносный:
Вниз воин бросился свой встретить
смертный час.

Позвал второго Горный Старец тем же
жестом,
Вновь повторился тот же жуткий суицид.
Потом ещё… стонало кровью казни место.
Покорно в смерть бросался следующий
шахид.

Король не выдержал, просить стал о
пощаде:
"Зачем? Кому нужна бессмысленная
смерть?"
Не мыслил он о суициде, как награде.
Грех смертный душу рушил тех
несчастных жертв…

Ты - Горный Старец, властный, злой
вершитель жизней,
Придёт и твой, и ассасинов смертный час.
Нет ничего людей убийства ненавистней,
Ведь "Не убий!" - святая Заповедь для
нас…

                ***

Веками Заповеди люди нарушали.
Творят вновь "старцы" в мире страшный
беспредел.
Должны клеймить убийц, чтоб мы не
забывали
Убийства, кровь их подлых и смертельных
дел…

                ***

Проходят годы и сменились поколенья.
Но древней крепости развалины хранят
Седой истории трагичные мгновенья.
Они нас тайнами волнуют и манят…


*Гашишники (ассасины) - тайный орден
убийц исмаилитов-низаритов, созданный их
духовным лидером Горным Старцем,
который с помощью гашиша добивался
верности и готовности идти на смерть.

**Донжон - главная, отдельно стоящая
башня крепости, находившаяся в самом
недоступном месте и служившая
убежищем при нападении врага.


*На снимках: крепость Нимрод.
Фото автора


Рецензии