от обряду к художниччествву

не утилитарность прагматиззму - холодныхх и сухихх,
 а, - свежестьь живость - творчческаго таки начала.


**

присказка (..вполне себе документальная):


- серхьо, ты ж творческа натура..
- то есть ??
- стереотипы прагматиззма не для тебя
- ну спасибо, это диагноз или даже приговор?
- суди сам
- мда, скорее это склад ума - умонастроенье что ли философское такое
- `проклятье`, дар, или же просто сутьба такая
- и, делать-то что теперь мне с энтим сокровищем-то?
- прими как есть.
- есть.


--
..
у литературного произведения есть основные две некия категории читателей:

читатель - не`специалист` (аля `простой` человек-человек);
другая же аудитория - типа `эксперты` - литературоведы в нашем случае, ..
учёные теоретики, критики.


порою их мнения (оценки) той или иной вещи - диаметрально противоположные.

также и автор сам - может временами (и,местами) - стараться как бы угодить
что ли; - то лагерю коллег по цеху можно сказать, то - армии неэкспертовв.


причём - в идеале то - угодить - всем, как бы.


однако, чаще - возникает-таки ситуация из разряда `либо-либо`: или для ..
народу, или для высоколобых интеллектуалов-эстетовв соотвв.
ублажить - и тех и другихх - в одном произведении - значчит создать нечто
действительно удивительное, потрясающее что ли.

может, что-то из серии "шантарам"а - с увлекательной событийноею канвою
(фабулою), плюс сюжетом - весьма ынтересным и глубоким (..ыдеею) соотвв.


напишешь же - просто детектив и т.п. из серии аля д.донцовой - может и
понравишься довольно широкой аудитории - `пролетариев и служащих` и пр.

напишешь заумь - будет соотв. только лишь для узкого круга интелигенции.


стилистика, сюжетика, тематика .. - определяют ту аудиторию, которой она   
(книга) придётся-таки по вкусу, соотв. предпочтениям.

душа - всегда стремится выразить нечто абсолютное,безусловное - значит..
универсальное таки - для каждого человека; интеллект - эстетствует порою.


по логике получается что если поменьше выкрутасничать - то будетт ближе
к народу (произведение). просто тогда некая `эволюция сознания` - будетт
где-то в чём-то -притормаживаться что ли как бы соотв., не иначе. угодить,
`усидеть на двух стульяхх` - только лишь за счёт композиции, сюжета - ..
весьма сильныхх соотв. - при этом языком - наверное простым довольно-таки
написанная (опубликованная соотв. изданная) вещь (литература таки),всё же.

иначе - `либо-либо`: или эстетам , или народу.


в общем, вопрос и философскый соотвв. и,
..маркетинговый таки собств., - ежели по части некоего позиционирования;
- для определения и ориентирования - к какой таки аудитории адресовано
сие произведение литературного творчества / искусства соотвв.

либо - да ну его, - энто позиционирование что ли ?!! 
- пиши как пишется, - и, будь что будетт, пусть читает
кто захочетт; своего читателя вещь сама найдёт (или наоборотт).
манифест, кредо, позиция  из  серии: "я - писатель (..словесник)
(= художник слова), ..я так вижу!!", и, баста!   


Рецензии