Не оглядывайтесь назад...

«В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот
не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся
назад. Вспоминайте жену Лотову.» (Евангелие от Луки, 17:31,32)

Бог сказал: «Города – сгорят,
Только Лота семья спасётся.
Из Содома пусть поспешат,
Ни один пусть не оглянётся…»

Мимо крепких высоких стен
Шли из города, без вопросов.
О, никто не ждал перемен
И никто не хотел дом бросить.

Но Господни слова – закон.
Знали: если сказал Бог – будет!
Знали: с неба сойдёт огонь,
Для Содома настал день судный.

Ничего не успели взять,
Шли с пустыми почти руками.
«Не оглядывайтесь назад!» –
Торопил их Господь словами.
*
Лот вёл за руки дочерей…
Чуть отстав, и жена шагала.
Ангел им говорил: «Скорей!»
Вот, и небо уж чёрным стало…

Шаг почти превращался в бег,
И все четверо так спешили!
Но потом один человек
Оглянуться назад решился.

Оглянулась назад жена:
Чрез плечо – мимолётным взглядом…
Не забыла о том она,
Что оглядываться не надо!

*
Захотелось увидеть вдруг
Дом, который был сердцу дорог…
А увидела – огненный круг,
Обречённый горевший город!

Оглянулась – и жизни срок
Оборвался, как звук короткий.
Оглянулась… Какой урок:
Бог не только – любовь, но – строгость!

Лот спасён, и под пеплом Содом.
А жена – на дороге где-то…
Навсегда, соляным столпом.
Как печально читать об этом!

*
И для нас так строго звучат,
С прежней силой, слова Господни:
«Не оглядывайтесь назад! –
Иисус говорит сегодня. –

Вспоминайте Лота жену!
Вам спасаться нужно на гору:
Я от гибели сохраню.
Пламя вспыхнет, и очень скоро!»

О, пусть прямо глядят глаза,
Сердце помнить пусть не устанет,
Что оглядываться нельзя,
Пусть столпом соляным не станет.

*
Всё сгорит, и готов огонь
Сжечь нечистое, как в Содоме!
Я – спешу на гору, бегом…
И жалеть не хочу о доме,
Обо всём, что осталось там –
В мире, полном греха и тленья.
Только здесь, на горе, у креста,
На Голгофе – моё спасение.

Добежала, стою, молюсь…
До пожара – совсем немного,
Но я пламени не боюсь.
И отсюда, с горы, оглянусь:
Как же те, кто остался без Бога?

январь, 1996


Рецензии