ЗПисьма мёртвых солдат. Военно-мистическая повесть

ГЛАВА З.
День был жаркий,кругом одни поля.Солнце так пекло,что выдохнув,уже не хотелось делать новый вздох.
"А может это из-за водки?"-подумал Алексей.Дед сидел в пиджаке и держался молодцом.
-Не жарко?-спросил не из любопытства а скорее для поддержки разговора Бахтин.
-Жарко,-согласно кивнул Платоныч,-но ничего,я привычный.За все мои годы-то...
-А сколько лет Вам?-Алексей вспомнил задание редактора(может очевидец?)
-Много,-уклончиво ответил дед,-я уж и счёт моим годам потерял.
"Странно",-подумал Алексей.На вид Платонычу было лет 65-70.Не тот возраст чтобы"не помнить".
-А ты кто будешь?-дед решил тоже поддержать беседу.
-Журналист,-ответил Бахтин,-послали писать о военных действиях 43-го года.
-Из газеты?-переспросил Платоныч,-это хорошо.К нам журналисты редко заезжают.
"Неудивительно"-подумал Алексей и уловил едва заметную ухмылку деда,вроде тот прочитал его мысли.
-Далеко ещё?-Алексей уже отбил всю задницу.
-Не очень,-ответил Платоныч,-вон видишь,лесок,за ним село.
Вечерело.Жара пошла на спад.В голове у Бахтина наконец-то начало проясняться.
Подъехав к лесу,дед остановил кобылу.
-Что?-не понял Алексей.
-Слезай,заночуем,-ответил дед.
-Как"заночуем"?-не понял Бахтин,-Вы же говорили:за лесом село.Чего ночевать-то?
-За лесом,-подтвердил дед,только лес длинный,а впереди ночь.Кобыла моя темноты пужается.Сейчас поужинаем,отдохнём,а с утра и в село.
-Погоди,Платоныч,,-это уже никуда не годилось,-так мы что,ещё и ночевать тут будем?
-Переночуем,а завтра утром будем в селе,-подтвердил дед,-не бойся,здесь волков нету,Они из лесу не выходят.
"Господи,ну и угораздило же меня,"-вздохнул Бахтин,-"Зато халява".
-Тьфу ты!-плюнул Алексей.
-Сейчас разведём костёр,поужинаем,-дед вроде бы не замечал его раздражения,говорил спокойно,деловито раскладывая на поляне свой нехитрый скарб.
Алексей сел рядом,в мыслях проклиная сегодняшнюю жару,Великого,а заодно и тот день когда он пошёл учиться на журналиста.


Рецензии