Парусник

Парусник мой с иголочки  новый
Несётся по ветру ретиво,
С волной океанской солёной,
Целуясь бортами игриво.

На палубе полный порядок,
Натянуты шкоты и брасы,
Лежат возле пушек заряды,
Готовые к бою фугасы.

Так отрок красивый и юный,
Полный силы и страсти,
Заряжен идеей безумной
Восстанье поднять против власти.

В суровых  штормах и сраженьях
Корабль нес большие потери,
Пробоины в трюме и помещеньях,
Рангоут и снасти сгорели.

В холодном тумане мой пароход,
Пузатый и черный от угольной пыли
По морю идёт как бегемот,
Что раньше по Африке всюду бродили.

И юноша наш постарел,
Живот у него появился,
Характер, его подобрел,
Сюжет о восстании забылся.

На палубе грузы лежат,
Пыхтит пароход, задыхаясь,
В машине цилиндры стучат,
И крутится винт, из сил выбиваясь.

Творит наука чудеса,
Теперь на море атом ходы,
И не нужны им паруса,
Их движит атом – дар природы.

В мире так всё изменилось,
Компьютеры, гаджеты и интернеты,
И много ещё чего появилось
На счастье и горе нашей планеты.

На старости лет это трудно понять,
Так  в нашем мире бывает,
Но место под солнцем пора уступать,
Ведь мой пароход отплывает.


Рецензии