из неизданного 230

Пустыня Солнцем вся сияет.
Глаза слезятся. Скрип во рту.
Песок следы мои сметает.
День третий близится к концу.

Во фляге пыль и скорпионы.
Соль вместо пота саднит плоть.
Тенями бродят фараоны,
Ища того, что скрыла ночь.

А Солнце полыхает в небе,
Спокойно посылая смерть.
Лучи беззвучно бьют по цели
И жаждут невиновных жертв.

Два первых дня моих скитаний
Прошли в счастливейшем бреду.
Знакомый опий дал в шалмане
И путеводную Звезду...

Бежал из города факиров,
Не чуя ног, забыв про сон,
Оставив пьяных конвоиров
И сладко спящий гарнизон.

Танцуя, пробегал барханы,
Как скарабей, я знал свой путь.
Любуясь миражом Морганы,
Звезду старался не вспугнуть.

Она звала меня средь ночи
И днём светила горизонт.
Последний опия комочек
И слышу в отдалении гонг...

А Солнце снова полыхает,
Мозг выгорает и дымит.
Во рту кость финика шершавит,
И полдень в горизонт клонит.

Привал. Нет сил. Луна в полнеба.
Всё остальное в мраке тает.
Стих ветер. Холод, как из склепа,
Во сне забыться тихо манит.

Гоню дремоту. Тело ломит.
Звезда ушла за горизонт.
Мой скарабей себя хоронит.
Вдруг грозовой я вижу фронт!

Зарница в небе искры мечет,
Озоном наполняя кровь.
Над головой кружится кречет -
Знак потерявшихся Богов.

В одно мгновенье всё застыло.
И ливень хлынул из небес.
Путь кончен. Морок ночи смыло.
В руке сжимаю медный крест.


Рецензии