Гимн Ольхону

О, Ольхон, вечный зурхэн* Байкала!
Научи славить мудрость и жизнь!
И сакралом шаманского мира
Средь священных глубин вознесись!
Обойми нас, да ведьминым кругом
Хоровода детей тэнгриев.
Покамлай, брат шаман, от недуга,
Зло прогонит гортанный распев.

Расскажи о Идибовой пади,
О величии Хорин Ирги.
Спой легенду  об участи братьев,
Превращенных отцом в три скалы,
И сошла как с небесного свода
Хун-Шубун**, обратившись женой.
С ней начало бурятскому роду
Дал охотник мэргэн-Хоридой.

Каждый камень и в каждой травинке
Дух легенд и влекущая даль.
Брат шаман, на бамбуковой линбэ***
Нам поведай Хобоя печаль!
Научи как просить разрешенье
На сэргэ**** у Священной Жимы.
О, Ольхон, дай нам путь очищенья
И путь к мудрости нам укажи!

         зурхэн* - сердце (бурят.)
         Хун-Шубун** или Хун-Шубуун – Человек-Лебедь (бурят.)
         линбэ** - бурятская флейта
         сэргэ****- ритуальные столбы у святой земли. Служили для
                привязывания коней. Привязывая коня, просили
                разрешения у духа, охраняющего святую землю,
                вступить на нее.


Рецензии