Детские сказки

            В детстве я, как то, быстро начал читать... Не знаю, как мама это сделала, но в школе я уже читал и писал(как положено мальчику, с ошибками). Русские народные сказки я быстро освоил. До школы знал целые книги наизусть.., но однажды папа принёс книгу: Норвежские, шведские и датские сказки.., положил на видное место, а когда я заинтересовался, то сказал, что книга чужая...(только спустя годы я понял, что книга папина)
            Знаете, в чём кардинальное отличие? Скандинавские сказки больше жизненные, более реальные, не смотря на тролей и другую фантастику... Наши сказки красивые, душевные, бесконечные.., но если хочешь научить ребёнка смекалке, то сборник скандинавских сказок само то...
             Недавно сказал жене, давай проверим, помню я или нет сказку одну... Открыли интернет, нашли.., супруга удивилась... Папину книгу я дал почитать девушке, с которой встречался ещё в школе, она наверное не помнит, откуда у неё эта книга, она так и не вернула её.., наверное так и не читала...
             В сказках детских заложены инструкции почти ко всем жизненным ситуациям. Классно, когда родители умеют это внушить. Я ведь до сих пор верю в Деда Мороза! Разговаривали как то, в камере, с губернатором вологодской области Подгорновым, он , типа, академик, а я ему про сказки.., он говорит, такой большой серьёзный дядя: так, Дед Мороз у нас живёт.., в Великом Устюге... Тоже, по своему, верит...
             Мне нравится, что русские сказки это не марвел, не комиксы, хотя отношусь к перечисленному с уважением.., мне нравится, что наши сказки бесконечно мудры...


Рецензии