Чушь...

/из записок таксиста/

- Какая чушь! …Некрасов, Пушкин,
Какой-то Тютчев, а ещё
Стоит Тургенев добродушно,
Подставив Гоголю плечо.
Кто их читает? – пассажирка,
Смотрела гневно на меня,
А у виска тугая жилка
Дрожала, мелко семеня. –
Кто их читает? – повторила. –
Вот Мураками – это да!
Я, понимаете, молила,
Чтоб не кончался никогда
Его роман! …А Достоевский –
Ведь это ужас! Я его
Читала из-за занавески,
Чтоб не бояться ничего… -
И кое-что ещё сказала,
Да я не слушал: ведь пока
Меня чуть больше волновало
Переживание паренька,
Что ехал с юной пассажиркой,
Краснея за её слова,
Которые швыряла пылко
Она, не чувствуя сама
Своей убогости... Понятно:
Такси умчится, как стрела,
…А вот ему-то, вероятно,
Придётся выпить чашу зла.


Рецензии