22 марта

            Когда вы стоите на моём пути,
            Такая живая, такая красивая,
            Но такая измученная,
            Говорите всё о печальном...
                А. Блок

    Стих о стихе порой забавен,
    Могу ли новое о нём сказать?
    Путь пройденный поэтами земли
    От "Ветхого Завета" до верлибра,
    От вещего Гомера до Шекспира,
    От Гесиода к Пушкинскому слову,
    Силлабо - тоникой пренебрегая,
    К которой я привык за двадцать лет,
    Забыв о внутренней и прочих рифмах,
    О ямбе и хорее, анапесте и амфибрахии,
    О дактиле забыв и разных стопах.
    Решаюсь в день весеннего солнцестоянья,
    В день праздника свободного стиха,
    Уитмену подобно и Рембо,
    И Александру Блоку, и другим
    Стих о стихе свободном написать.
    Весна - вертушка, девочка в веснушках
    Верлибра строки сеет по земле,
    Свободе не нарадуясь своей.


Рецензии