Сто лет не видел чаевых...

/из записок таксиста/

Сто лет не видел чаевых:
Сначала жизни нашей блеклой,
Когда Россия на лихих
Помчалась в огненное пекло.
И вот уже который год
Летит туда, себя не чая,
И я лечу, ведь мой народ
Что-что, а в пеклах понимает.
…Вот только нету чаевых
И от зарплаты только крошка
Перепадает на двоих
У нас с женой, да долька - кошке.
И вот обычный летний час
И мне в ладонь, как дар Господний,
Лениво сотня улеглась,
Сверкая гладью инородной.
И чёрная, как ночь, рука
Меня коснулась виновато:
- Бери, дружище, я пока
Имею твёрдую зарплату!
Циркач, гастроли, много лет
Сюда из Кении летаем:
Красиво здесь, претензий нет,
Но вот преступность - процветает.
Нельзя же так… - и он ушёл,
Неся с собою свет Господний,
А я остался, точно вор,
Укравший принцип инородный.


Рецензии