Вам снились?

Вам снилась Мадонна? Не старым застывшим портретом,
не тусклой иконой, пылящейся в красном углу,
А юной и свежей, залитой полуденным светом,
кормящей младенца Иисуса, поющей хвалу.

Вам снилась Джульетта? Не та, что чернела от яда
и корчилась в муках, пеняя на злую судьбу,
А, муза, что вечность любви получила в награду
за верность и честность, за искренность и за мольбу.

А может быть снилась вся утренним солнцем облита,
несущая ветку мимозы в дрожащих руках,
Отнюдь не забитая горькой судьбой Маргарита,
чей Мастер творит, позабыв про печали и страх.

Вам снилась Джоконда? Не странной натурщицей в тёмном
на фоне пейзажей, отлично знакомых по снам,
А яркой и дерзкой, живой, беззаботной, влюбленной,
Улыбку-загадку невольно дарящая нам.

Вам снилась Лилит? Не забытая небом и адом
в разделах сокрытых от взоров священных томов,
А дева, бегущая кущами райского сада,
краса и услада для неискушенных умов.

Приснюсь ли вам я? Не глухая от эха обстрелов,
слепая от слез, не слезающая с баррикад,
Босая девчонка, в одежде не траурной - белой,
предвестница мира, без пафоса и без наград.

Так, может, не стоит витать в сновидениях ложных,
Запутавшись в Нави, забив ненароком на Явь,
А жить просто так, в настоящем, реальном, возможном,
Без грез и сомнений, без масок, обмана и клятв.

050419


Рецензии
До глубины души тронуло произведение, Олеся! Зримые картины, прописанные образы! Это как художник художнику...
С поклоном.

Ясонов Сергей   09.11.2020 21:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.