Исход

И воды моря Чермного сомкнулись,
и поглотили войско фараона,
и позади остались плен, Египет,
а впереди – бескрайняя пустыня,
и сорок лет пути, и свет надежды.
Он шёл и вёл народ свой за собою –
мужей и жён со скарбом немудрёным,
с детьми, скотом, припасами съестными
и, главное, со Скинией Завета.
И так они кружили по пустыне,
пока всех тех, кто помнили о рабстве,
не поглотили зыбкие барханы, –
и вот с горы Нево открылись виды
земли, завещанной народу Богом
в Синайском откровении.
Свободным – даже в памяти – от рабства,
лишь им одним, кружившим по пустыне,
лишь этому свободному народу
обещано с холмов войти в долины
с горы Нево открывшегося края,
текущего и молоком, и мёдом, –
и он пошёл во тьму с холмов еврейских*,
лишь предводитель не сошёл с уступа…

*) Заключительная строка стихотворения
Иосифа Бродского «Притча» (1962).

05.04.19


Рецензии