В селе Троицком

Коровы в Троицком мычали,
был вид ухоженных полей,
(мы мимо фермы проезжали),
была работа у людей.
Потом настала «перестройка»,
сменилось много разных форм,
чего не насмотрелись только
и все устали от реформ.
Крестились люди на иконы,
удивляясь много лет
«перестроечным» законам,
неужели, Бога нет?
Можно всё продать, купить
и деревня всё теряла,
рвалась связующая нить,
чем земля людей держала.
И люди опытные, даже,
с умом собраться не могли
и выставляли на продажу
свои земельные паи.
Чужие люди покупали,
(им наши слёзы, как роса),
пахать и сеять не желали,
а вот колхозные леса
и сам колхоз «пилить» любили
и поехало-пошло,
дороги местные «убили»,
в поле всё не хорошо.
И вот, уже, коровье стадо
в каком-то банке под залог.
Не сеял поле – жать не надо,
на слом – амбар и зерноток…
Коров в машины погрузили,
везут куда-то продавать,
теперь село, почти, убили,
без фермы – тихо умирать…
Полей не будет очень скоро,
где клевер сеяли, овсы…
Всё станет рощей, или бором,
пройдут охотники и псы…
Уж, всё разорвано на части,
где раньше был один колхоз.
А где, же, были наши власти?
- встаёт естественный вопрос.
Как докатились, всё теряя:
надежду, веру и людей,
дошли до пропасти, до края(!?)
и как смотреть в глаза детей?
А дети ждут от нас ответа,
у них, как озеро, глаза!
Чем оправдать разруху эту,
им, почему, здесь жить нельзя?!
И на вопрос: - Как вам живётся
тут без коров и что потом? -
кто промолчит, кто отвернётся,
слезу осушит рукавом…
Такие с Троицкого вести…
Что нам готовит новый день,
какими будут наши песни
о судьбах русских деревень?
                село Троицкое
                март 2019г.


Рецензии