Алексий Человек Божий

Перенесёмся в Рим в четвёртый век:
Жил Алексий там Божий Человек
В семье сенатора Евфимиана
И Аглаиды. Возлюбил он рано
Смиренье, воздержанье и молитву.
Его женили – он сбежал, чтоб в битву
С тщеславием и гордостью вступить:
Богатым, знатным более не быть.
Семнадцать лет на паперти он жил
В Эдессе, словно нищий, заслужив,
Чтоб Матерь Божия пономарю
Ввести его велела к алтарю.
От славы из Эдессы он сбежал.
По Промыслу корабль его пристал
У Рима. Алексий здесь, как чужой,
Смиренно водворился в дом родной!
От слуг своих терпел он униженье
И так прожил семнадцать лет в лишеньях.
Когда же дивный праведник почил,
Бог подвиг всем его открыл!


Рецензии