Рождение в муках

Среди болот, лесов дремучих,
В краю старателей, трудяг,
Где малахитовая зелень,
Свободы взвился красный стяг!

Во тьме ночи, в сыром подвале,
Под звуки выстрелов и вопль,
Рождался новый мир в страданьях,
Мир без царей!
Мир без господ!

Презрев любое осужденье,
Поднявшись выше всех и вся,
Был акушером красный гений,
Сквозь муки смерти, жизнь даря!

Но власть, без жертвы не дается
Борьба и кровь - её цена!
Прогресс застенчиво не мнется,
Коль монархизм изжил себя.

Не станет ждать он у порога,
Он бронепоездом промчит,
Разрушит царские чертоги,
И новый мир провозгласит!

Где нет хозяев - феодалов,
Где человек - творец и бог!
Где труд - основа мирозданий,
И в душах равенство живёт!


Рецензии