1Письма мёртвых солдат. Военно-мистическая повесть

ГЛАВА 1.
Электричка дёрнулась и стала набирать скорость,торопясь к следующей станции.
-Новохатки скоро?-спросил проснувшийся от толчка Бахтин проводницу.
-Следующая,-ответила та и невозмутимо проследовала по вагону.
Бахтин протёр заспаные глаза,вышел в тамбур покурить.
"Как это всё не кстати,"-думал он.
Бахтин работал корреспондентом в газете"ТОЛЬКО ФАКТЫ".Работал-громко сказано.Вчерашний студент журфака,он полгода пробыл на посылках у главного редактора по фамилии Великий.
"Дал же Бог фамилию",-подумал Бахтин когда устраивался на работу.Кстати сказать,Виктор Михалыч Великий оправдывал свою фамилию:от него волком выли все журналисты.Точнее все,кто не очень хотел работать.Но увольняться никто не спешил-зарплата хорошая,а где сейчас ещё заработаешь?
Хотя по сути,Михалыч ничего сверх естественного и не требовал.
 -Мне нужны только факты,-говорил он,-не дай Бог,кто-то подсунет "утку"-это будет его последняя статья в газете.
-Михалыч,-канючил Бахтин,-смилуйся!Ну есть же книги,библиотеки,интернет в конце концов.Ну за каким лешим мне ехать в эту Тмутаракань?
-Алексей,спокойно ответил ему Великий,-мне нужны рассказы очевидцев,свидетелей.
-Какие свидетели через шестьдесят лет после войны?-удивился Бахтин.
-Так,всё,-терпению Михалыча пришёл конец,-это не обсуждается.Иди,получай командировочные,бери карту и вперёд.
-Карту-то зачем?-возмутился Алексей,-у меня же мобильный,там любые карты.
-Бери!-повысил голос редактор,-а вообще,если не хочешь работать...
-Меня уже нет,-не дал продолжить Бахтин.
Репортаж должен был быть о войне,точнее об одном эпизоде этой войны.Не о героях(сколько можно писать о героях,-сказал Великий,-это сейчас никто не читает).В июле 43-го на высоте номер...(да кто её помнит,эту высоту?)был расстрелян взвод наших солдат.Расстреляли их энкавэдэшники.Солдаты отказались идти в атаку.Почему так случилось-это и предстояло выяснить Бахтину.


Рецензии