Старый и малый

У сизого моря, у серых причалов,
На лавочке, словно герои из книг,
Сидят в летнем вечере старый да малый,
Шалун пятилетний - и рослый старик.

Скажи-ка мне, деда, откуда я взялся?
С чего оказался вдруг в нашей семье?
Сказала мне мать, что в окно постучался
К нам сокол с котомкою в белом крыле,

Ответил отец, что комета упала
В наш двор - и раздался мой плач у межи.
А девочка в садике вскользь прошептала
Совсем не о том... Кому верить, скажи?

У серого моря, у синих причалов,
Близ ветхой избушки, хранящей уют,
Сидят в южном вечере старый да малый,
Сидят - и друг с другом беседу ведут.

Мой внучек, ответь, расскажи, мой хороший,
Откуда я в мире огромном людском -
Такой, какой есть? На других непохожий,
Идущий вперёд, иной раз - напролом,

Способный гореть, неспособный к молчанью,
Порою столь глуп, да иной раз - умён,
Какие скрижали, какие дыханья
Меня написали в сей книге времён?

У синего моря, у тёмных причалов,
Свой взгляд устремив в беспредельную высь,
Сидят на скамеечке старый да малый -
И оба не знают, откуда взялись.

05.04.2019


Рецензии
Впечатлило!

Татьяна Бойко   15.04.2019 08:12     Заявить о нарушении