417 Отставной солдатик

КАК ХОРОШО ДОРОГУ ПРОСЛУШАТЬ ПОСОШКОМ (Олег

Чухонцев)

В отставку, слава Богу,
Домой идёшь пешком!
Как хорошо дорогу,
Прослушать посошком.   
Служил ты верой- правдой
За батюшку-царя,
Своей военной справой,
Ты горд, служил не зря!
Чай, двадцать пять годочков,
Отчизне оттрубил,
И водки царской бочку,
За срок такой напил!
И хлебушка от пуза,
На царской службе ел,
За посох - аркебуза,
Осталась не удел.

Служили ребятушки,
Не пряча живота.
Альпийские пастушки,
Вас в алые уста,
Ночами целовали,
А днём, опять в поход,
Вы вспомните, едва ли,
Который нынче год!
И кто в родной деревне,
Не умер, а живёт,
За ней погостик древний,
А в нём уже не ждёт.
Солдатская невеста,
Безмужняя вдова,
И рядом барский лес там,
Бесплатные дрова.

Бахвалился в мальчонках,
Что крал их по ночам,
Пяток плетей в печёнках,
И в службу сгоряча.
Не в очередь, не в правду,
Злой барин отослал,
Денщик к кавалергарду:
Мальчонка ещё мал.
Теперь солдату сорок,
Трясётся голова,
Вовсю ты нюхал порох,
Отдышишься едва.
У старого погоста,
С сосновым посошком,
Сидишь без цели, просто,
Согбенным стариком.

          5.04.2019
             417.


Рецензии