Зима

На улице зима, обычная прибалтийская зима, сырая и мерзкая. Смотришь в окно , и,  хочется побыстрее лета, ну хотя бы майского тепла. Хочется уже покопаться в теплице, посадить помидоры и огурчики , и следить каждый день за всходами, за тем  таинством,  когда из какой то невзрачной семечки, вырастает что то такое, от чего радостно на душе. Кому то этого не понять, кто то фанатеет от более приземленного.  Но вот оно и слово, ПРИЗЕМЛЕННОЕ, тоже от туда, от земли - матушки.
                Смотрю в окно, мороз не большой, но ветер,  и он нагибает порывами голые ветки замерших деревьев. Люди закутавшись,  идут,  куда то по своим делам и им не до меня и не до моих мыслей. И каждый  думает о своем, может наболевшем, может веселом, кто то  пытается , пока идет , решить какую то проблему.
                Вспоминаю лето, как было хорошо и уютно, да и лето удалось , не в меру теплое, не похожее на другие года. Быть может , что то свыше решило подарить нам, не знаю за какие такие правда привилегии, чудное лето. Море прогрелось, то тех температур, когда тело, окунувшись в воду  не  покрывается синевой и пупырышками, и не бежишь,  спустя пару минут на теплый песок греется.
                А ветер все сильнее, завьюжило, мелкий снег летит, накрывая собой все  то , что попалось ему на пути. Вот они причуды нашей зимы,  Балтика не дает расслабиться, и никак не привыкнешь к ее капризам. И такие вот перепады в ее настроении  сказываются и   на настроении  людей. Да  и  животные в недоумении, что это,  зима или осень, но поздняя и затяжная.
              Ах, как грело солнце, жаркое  и неутомимое. Загорелые лица,  хоть и темные, но  светились, от возложенной свыше благодати. На огороде все росло как никогда, и даже каждодневные хлопоты по поливу  не утомляли. Вид растений,  которые  тянулись к солнцу,  радовали, а подсолнухи как по команде поворачивали  свои головки  за светилом.
               Как пасмурно, где  нынче это солнышко, хоть бы выглянуло, и обозначилось ,  что оно тут, где-то над нами. Не уютно. Вот  такая  прибалтийская зима,  и еще не скоро зазеленеет  трава и набухнут почки на деревьях, и ждешь , когда  же ,ты,  первая птаха запоешь свою брачную песенку.


Рецензии