Вдохновение

Кефиру на ночь,чай с утра -
Вот вдохновение поэта !
Что может провести без сна
Ночь:если тем ему напето,

Что не оставишь на потом.
Так как:забыть свободно можешь,
Пленённый мыслью о другом,
Которое строфой итожишь.

Иной подход - не для меня.
Хотя - бесспорно - вдохновляет
Мысль на создание стиха
И день:когда тот предлагает

На то законные права,
Чего ты не увидишь ночью,
Подбрасывая в печь дрова,
Об отдыхе мысль обесточив.

...

Кефиру на ночь,чай с утра -
Вот вдохновение поэта !
Всё остальное - ерунда.
Ибо:не даст собой ответа

На то,что постоянно ум
И день,и ночь поэта гложет.
Не потому,что тугодум,
А потому что крайне сложен,

Поэта окружая,мир;
Что не стоит,увы,на месте:
Будь ты безвестен иль кумир,
Иль курицею на насесте

Сидишь,стишки роняя в пол;
Но в то же время:на удачу
Надеясь или на укол ...
А я:над каждым словом плачу,

Над каждой рифмой насмерть бьюсь,
Не дожидаясь вдохновенья.
Ибо:того при том боюсь,
Что мысль возьмёт в полон сомненье.

А сомневающийся слог
Воспринимается - как сдача
Того,что ты осилить б мог,
Не полагаясь на удачу ...





05.04.2019


Рецензии